Impressum

Verantwortlicher für die Datenverarbeitung ist
Verein: Österreichischer Gebrauchshundesport Verband ÖGV
Ortsgruppe St. Pölten
3151 St. Georgen, Georg-Sigl-Straße 51
ZVR: 784041844
Kontakt: office@oegv-stpoelten.at

DATENSCHUTZERKLÄRUNG

>> Download DSGVO OEGV St.Pölten <<

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten ausschließlich im Rahmen der Bestimmungen der DSGVO sowie des Datenschutzgesetzes. Nachfolgend unterrichten wir Sie über Art, Umfang und Zweck der Datenerhebung und Verwendung.

  1. Erhebung und Verarbeitung von Daten
    Wir verarbeiten jene personenbezogenen Daten, die Sie uns als Mitglied des Vereins
    bekannt geben und/oder die von Ihnen in Form von Fotos oder Dokumenten zur Verfügung
    gestellt werden und/oder etwa im Rahmen einer Anfrage oder Registrierung angeführt
    werden.
    Hierzu werden folgende personenbezogene Daten verarbeitet:
    • Vor- und Nachname inkl.
    • Geburtsdatum
    • Staatsangehörigkeit
    • Geschlecht
    • Adresse
    • E-Mail-Adresse
    • Telefon-Kontaktdaten
    Die Datenverarbeitung erfolgt zur Erfüllung der Vereinszwecke, nämlich laut
    Satzung des Österreichischen Gebrauchshundesport Verbands (ÖGV), sowie im Rahmen
    der Geschäftsbeziehungen mit Kunden und Lieferanten, einschließlich (elektronischer)
    Korrespondenz. Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung sind die Einwilligung gemäß Art. 6
    Abs. 1 lit. a DSGVO und Erfüllung der Vereinsstatuten gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO
    sowie Marketing und Werbung gemäß Art. 6 Abs.1 lit. f DSGVO.
  2. Weitergabe von Daten
    Personenbezogene Daten werden von uns an Dritte nur weitergegeben oder sonst
    übermittelt, wenn dies im Rahmen des Vereinszwecks oder zu Abrechnungszwecken
    erforderlich ist oder Sie zugestimmt haben.
    Daten werden entsprechend dem Vereinszweck folgenden externen Einrichtungen bzw.
    Behörden offengelegt:
    • Dachverband ÖKV
    • Österreichischer Gebrauchshundesport Verband (ÖGV)
  3. Datenaufbewahrung, Datenzugriff und Datensicherheit
    Daten werden in personenbezogener Form bis zur Beendigung der Vereinsmitgliedschaft
    und anschließend bis zum Ablauf der gesetzlichen Verjährungs- und Aufbewahrungsfristen,
    darüber hinaus bis zur Beendigung von allfälligen Rechtsstreitigkeiten gespeichert und
    aufbewahrt.
    Daten werden vor unberechtigtem Zugriff durch verschlüsselte Übertragung, verschlüsselte
    Speicherung, durch Datensicherungskonzepte und physische Schutzmaßnahmen geschützt.
    Die Sicherungsmaßnahmen werden entsprechend der technologischen Entwicklung laufend
    überarbeitet.
    Ungeachtet der Bemühungen der Einhaltung eines hohen Stands der
    Sorgfaltsanforderungen kann nicht ausgeschlossen werden, dass Informationen, die Sie uns
    über das Internet bekannt geben, von anderen Personen eingesehen und genutzt werden.
    Bitte beachten Sie daher, dass wir keine Haftung für die Offenlegung von Informationen
    aufgrund nicht von uns verursachter Fehler bei der Datenübertragung und/oder
    unautorisiertem Zugriff durch Dritte übernehmen (z.B. Hack-Angriff auf E-Mail- Account bzw.
    Telefon, Abfangen von Telefax, Mitteilungen).
  4. Auskunft, Berichtigung, Löschung
    Auf schriftliche Anfrage und Identitätsnachweis informieren wir Sie gerne über die zu Ihrer
    Person gespeicherten personenbezogenen Daten. Richten Sie Ihre Anfrage bitte an die oben
    angeführte Anschrift
    Sollten Ihre von uns verarbeiteten Daten nicht richtig sein, unterrichten Sie uns bitte darüber.
    Wir werden diese richtigstellen und Sie darüber informieren.
    Im Fall, dass Sie eine Verarbeitung Ihrer Daten durch uns nicht länger wünschen, ersuchen
    wir Sie, uns dies schriftlich mitzuteilen. Wir werden Ihre Daten selbstverständlich umgehend
    löschen und Sie davon informieren. Sollten zwingende rechtliche Gründe einer Löschung
    entgegenstehen, werden wir Sie dahingehend benachrichtigen.
    Zusätzlich haben Sie das Recht auf Einschränkung der Verarbeitung auf Datenübertragung.
    Sollten Sie der Auffassung sein, dass wir bei der Verarbeitung Ihrer Daten gegen
    österreichisches oder europäisches Datenschutzrecht verstoßen und dadurch Ihre Rechte
    verletzt haben, ersuchen wir Sie, mit uns unter der oben angeführten Anschrift in Kontakt zu
    treten, um allfällige Fragen aufklären zu können. Selbstverständlich haben Sie auch das
    Recht, sich bei der Datenschutzbehörde bzw. einer europäischen Aufsichtsbehörde zu
    beschweren.
  5. Cookies
    Unsere Internetseite verwendet Cookies. Cookies sind kleine Textdateien, die beim Besuch
    einer Internetseite verschickt und auf der Festplatte des Nutzers der Website
    zwischengespeichert werden. Wird der entsprechende Server unserer Website erneut von
    der Website des Nutzers aufgerufen, sendet der Browser des Nutzers der Website das zuvor
    empfangene Cookie wieder zurück an den Server. Der Server kann dann die durch diese
    Prozedur erhaltenen Informationen auf verschiedene Art auswerten. Durch Cookies können
    z.B. Werbeeinblendungen gesteuert oder das Navigieren auf einer Internetseite erleichtert
    werden. Wenn der Nutzer der Website die Nutzung von Cookies unterbinden will, kann er
    dies durch lokale Vornahme der Änderung seiner Einstellungen in dem auf seinem Computer
    verwendeten Internetbrowser, als auch dem Programm zum Öffnen und Anzeigen von
    Internetseiten tun.
    Stand: Juni 2018